标题: 扫文快乐读后感/自说自话记录楼 [打印本页]

作者: asdf被注册    时间: 2020-4-16 17:37     标题: 扫文快乐读后感/自说自话记录楼

开楼三个原因:
1. 记性差,怕看完就忘了名字,以后不好找,自我督促记下来
2. 水积分
3. 论坛基本没人了,杂食党站起来了!有些不那么好听的评论也可以放出来而不担心被作者看到orz(这也是没选择在猫爪记录的原因,被作者看到了就糟糕了orz)

!!!注意:本篇记录斜线前后不代表攻受!!!如果作者有明确的攻受洁癖,斜线前后表明作者所标注的cp攻受,若无或未在文中明确体现,以常见写法为主。

[SS/HP] The Fourth Deathly Hallow作者:Gingertart
超级好看!是我喜欢的那种crossover!主角是HP的斯内普、哈利、德拉科和福尔摩斯(书版)的福尔摩斯与华生医生,反派是莫里亚提(和一众跟班)。
这篇的SS其实被写得比较温和……但由于是战后SS,蛇毒未清,可以解释为没力气继续做混蛋。
说到这个想起来,在里头斯哈德三人介绍各自擅长什么的时候,哈利说德拉科的魔药学很好,而斯内普教授是魔药天才,别人问哈利,那你呢?你擅长什么?斯内普接话说,波特以让我发火为生。哈利回答道,我很庆幸你还能发火。
文章行文比较克制,剧情为主,感情线只是穿插其中。里头SS的一些小动作很戳我,而哈利在这篇里头也强大又可爱……开头和德拉科斗嘴屡次把我逗笑orz
这篇里应该是没有斜线向福华感情线的(鉴于华生医生一开始发现SS对HP的感情后惊恐地和福尔摩斯讲述八卦……),不过两个人的友情还是很值得一看。后面华生医生阐述对于SS的理解时还用福尔摩斯做了对照,说两个人都是很难付出感情的人,但他们一旦将感情交出去,那就会交出全部的。
作者还写了华生医生觉得福尔摩斯和斯内普教授有一些奇妙的共同点……我看到这儿疯狂点头!一直都这么觉得!就那种“我根本不在乎世界怎么看我”的态度,还有痴心沉迷于某种事业的状态,对其他人心理的把控……以及能把普罗大众全部气死的话语(当然,相比之下SS是加倍的混蛋)
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-16 17:55

[SS/HP]Peripheral Vision-间接视觉
作者: Alexandra Dane
译者: 英吉莎
昨天在猫爪看的。这个译者非常有名,但千好万好,她的译名似乎是多个版本的混合体(比如她会用“塞弗勒斯”(也不是“赛佛勒斯”),但又不用“石内卜”),行文是普通话的腔调(还是简体),读起来经常有些割裂感……她是觉得塞弗勒斯更好听吗?
这篇文怎么说呢………………是一篇非常规斯哈文。国外好像经常设定伏地魔死后会带走巫师的魔力/会引发大爆炸/会诅咒整个巫师界,看到几次这种设定都是国外的同人,没见过国内有这种设定的。国内写战前就是勤勤恳恳打伏地魔,写战后就是心理创伤/霍格沃茨重建,很少见写伏地魔死了但拉着所有人帮他垫背这样子。
我很喜欢他们弄坏风琴那段……但对罗恩(以及其他一票人物,罗恩最明显)的贬低描写让我略微不适orz这就属于我和作者对原著理解上的不同了,没办法的
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-16 18:04

[SS/HP]他的猫灵魂
作者:逆昀
设定了每个巫师都有猫灵魂。时间线飞奔啊,这才更了多少,就从还没入学更到三强争霸结束了……
猫猫可爱!(我好喜欢这篇里头的塞德里克的折耳猫灵魂)而且和上头提的两篇一比,这篇明显更加轻松温和,主体篇幅都是讲快乐校园生活和青春期小烦恼……对我一定要大声说!由于国内外教育体系的不同,国内的主流校园文比国外主流校园文更适合我国读者!!!我看够了在校期间随便谈谈恋爱就发生性关系了!我想看青春期少年的春心萌动和小纠结!

具体评述留个空,最近在追,完结了补个结论
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 08:22

[SS/RL]自闭症,化狼狂与格物致知
作者:Halrloprillalar
译者:lanselo
新cp的大门打开了!
我特别爱这篇的卢平教授,温和又带点尖刺,闹些脾气,也会包容人,渴望智慧的碰撞。很喜欢的一句是卢平教授喝了狼毒药剂变身后,趴在睡着的斯内普教授身边,迷迷糊糊地想:要是伏地魔来了,我就咬他。
符合我理解中的卢平教授,很惊喜,为此去找了不少SS/RL(斜线前后不代表攻受)的文来看。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 09:38

[SS/RL]The Letter
作者:minx
译者:皓腕如雪
短篇OE,其实如果SS真就这么死了,我觉得这会是一个很好的遗嘱(我在说什么!),和他生前一样,冷硬、不近人情、还有种恶劣的黑色幽默。里头讲述的SS写这封信的原因让我忍不住笑:“我这样做是因为将我的死亡浪漫化的最为可叹的倾向。想到现在的一百年后某个愚蠢的年轻Hufflepuff,看着我的画像同时Sprout告诉她我曾是个多么优秀,正直的人就让我发抖。”是了,非常符合我心中的SS了。
后面出现给卢平的告白里头有一段格外触动我:
是从我们还是学生的时候开始的,当然。不是我的热情,我必须提到这一点。但是我看到了他。我看到了他。我看到了他。
直到后来我才意识到我看到了什么,我看到了谁,所有那些在一起和不在一起的年月。他安静的力量。他机敏而狡猾的幽默。他的智力。他的能力。他的自控。我在他身上看到了自己的影子是这么奇怪的事情吗?我的想象,翻转的?我身上所有黑暗的一切在他身上都是明亮的。
赏识出现在上个学年开始时他走进大厅作为我的同事。我看着他,我看到我想要的那个人。我的。然后在下一个瞬间我看到了他自己。一个已经被损失和痛苦毁掉一半的男人。

太会写了!就是这样!!!
小声bb,我不知道原文是怎样的——因为译者既没有附上原文链接(而是附上了一个mv链接),我也没能看到授权书(或许是由于地窖的图床出问题了)——但那句“我的想象,翻转的?”实在叫我怀疑原文是不是“my image”而非“my imagination” ,因为表述为“我的形象,翻转的?”明显更符合上下文。
说回正文。SS和卢平真的是很有意思的对比,两个人在很多方面其实是很相近的。缺少友谊因此格外珍惜第一个/第一群朋友,视霍格沃茨为归属,忍受得了生活的贫寒,面对过众人的偏见和嘲笑,拥有……怎么说,不那么“正常”的身份,并利用这个身份游走在两方之间。
还有一个很明显的点,就是相比于其他HP人物,他们身上有明显的“寻求认同-自我认同”的发展轨迹。
SS对莉莉骂出“泥巴种”时,显然是受了斯莱特林一众人纯血崇拜的影响。我理解中他不是真的觉得莉莉血统肮脏低人一等,而是在每天寻求斯莱特林同学的认同中迷失了,把这个词纳入了自己的语库。简而言之,他在被分院帽归到斯莱特林后,身上第一次有了一个他并不反感的标签(“斯莱特林”),于是他疯狂迎合这个标签,试图以此掩盖身上其他标签(比如家境贫寒、相貌古怪、为人阴沉)。而在他乞求邓布利多保护莉莉时,这个斯莱特林标签下的西弗勒斯斯内普终于出现了,他开始进入一种自我认同的状态:明确知道自己是个混蛋,没有几个学生喜欢自己,但依旧对威吓学生乐此不疲;知道凤凰社很多人都不信任他,但一直尽职尽责地完成任务。这个时期,他有种“我做不是因为你们会怎么看,而是因为我愿意”的感觉。
卢平身上也有这样的轨迹。在Marauders中,有发言权的一直都是詹姆和小天狼星。其实他如果发声,这俩人应该是会听的(看看他们为了卢平毛茸茸的小问题都做了什么,他们还是很重视卢平这个朋友的),他自己后来猜测邓布利多让他当级长可能也有鼓励他的意思。但他就一直跟在詹姆和小天狼星后面,哪怕有什么不同想法(鉴于他的不作为,我们现在也无从得知了),也没有表露出来。这时他厌恶必须使自己离群索居的狼人身份,在寻求校园的微缩人类社会里,同学朋友间的认同(和SS特别适合对比的,“格兰芬多”的认同)。他具体在什么时候找到自我认同的我不知道,但我相信他找到了……因为他的守护神是狼(原著里只讲唐克斯的守护神变成了某种有四个脚的动物,pottermore里罗琳给了补丁,卢平的守护神是普通的狼,不是狼人)。守护神展示的是一个人最内心的东西,哈利渴求父爱,守护神是父亲的阿尼马格斯形象,而卢平的守护神是狼,或许可以表明他认同了自己是个狼人(虽然他依旧不会想让大多数人知道这点)?
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 09:56

[SS/HP]怦然心动
作者:逆昀
……不好意思,我弃了。
大致背景是学生时期的SS以幽灵形式来到了哈利五年级时期,告知了此时任教的斯教,寻找回去的方法。幽灵形态的学生SS遇上了哈利,然后巴拉巴拉成为朋友巴拉巴拉。
虽然学生SS想想还挺香的,但我更喜欢沧桑的教授SS甚至(如果活下来了)战后SS。学生SS还是沉迷黑魔法、一心想要更强大的力量想要出人头地、觉得黑魔王扫清六合一统四方天下第一的讨人厌状态啊!如果是教授/战后SS灵魂穿回学生SS的壳里,我就会吃得很开心orz 果然我本质根本不可能是斯莱特林orz
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 10:54

[SS/HP]Everybody wants to be a cat
作者:Lychee
译者:冬瓜瓜
哈利的阿尼马格斯是只猫,而斯内普教授特别擅长撸猫的故事。
我其实对那个学生时期SS的感情故事还挺感兴趣的……哈利的内心吐槽挺搞笑的,不过人物不可避免地ooc了。(在我的接受范围以内)副cp是德拉科和罗恩!新cp的大门又打开了!
就看个乐呵,别计较太多还是好玩的。
反复小声bb,看译文我真的经常和译者过不去啊orz这篇里头翻译问题最明显的应该是这儿:
1.当你是猫咪形态时斯内普爱抚了你。(必须要澄清。)
2.你喜欢,就像其他任何猫咪一样。(同上)
3.问题来了:你不是一只猫。

这里面那个“必须要澄清”很奇怪,看了原文,是这样的:
Snape petted you while you were in the form of a cat. (Important to clarify.)
所以其实是“1. 斯内普爱抚了你的猫咪形态。(必须要阐明这一点)”。没有下划线会导致括号里的补充莫名其妙,clarify翻译为“澄清”也让人摸不着头脑。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 11:03

[SS/HP]An Inconvenient Affliction/非典事故
作者:drachenmina
译者:STcoco
也是哈利变猫,不过是由于生病。非常可爱!全篇哈哈哈!特别喜欢哈利抓蜘蛛和抓老鼠那段!
译文流畅,看的时候没有非常明显、让我停下来往回找原作链接的地方。译者还补了图这点特别好笑哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 11:30

[SS/HP]街角的咖啡店
作者:夏祭霏
看到标题第一反应:你会不会忽然地出现,在街角的咖啡店~♪
一见钟情,花痴哈利,美貌SS。
由于是短篇,我看完了……没啥可以说的,不算差,但绝对属于快乐ooc,在我这儿可以被打入换头同人一类了orz
如果作者不能出点好文,以后我就见名字避雷了。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 11:52

[SS/RL]复杂
作者:有琴天sdo
慕名而去,emm而归。我和作者明显在原著人物理解上有了分歧,我可以理解她为什么会这么写,但还是……唔。
是好文没错,文笔也没问题,作者确实有在写这篇的时候用心。但我是真的可怜这篇里头的唐克斯……幸好作者在大战的时候把卢平按照原著写死了,如果她敢写什么“SS被蛇咬死后卢平一蹶不振,唐克斯也没有死在战斗中,卢平酗酒没有尽到教养泰迪的责任,唐克斯天天以泪洗面”,我就要开麦骂她了orz不过既然她坚持要照原著大方向走,所以让卢平结婚生子,那照大方向走把俩人写死也很自然……
啊,唐克斯真的惨。惨到让我后半段根本不关心SSRL俩人又在干啥,全想着她好惨了……卢平居然还想邀请SS私奔!这是我最【巴鲁比鲁巴】的一段(开始气到口齿不清),你们给我醒醒!尤其是你!卢平!你的朋友都战死了!你朋友的儿子也在战场上!你的妻子也在战场上!你的悲惨生活都是因为伏地魔的手下!然后你自己听听自己说了什么——“我以为你不会介意一个心不在焉的男人离开他的妻子和孩子。”
呸!
你能把詹姆、莉莉和小天狼星一起气活过来!然后你就对战场有了不可忽视的贡献,抛妻弃子求人私奔的英雄卢平!
对,这就是我说的“我和作者明显在原著人物理解上有了分歧”了。我理解中的卢平可能不勇敢,可能有苦闷纠结退避自卑,但不会不负责。唉,难受。
作者: 神月九    时间: 2020-4-17 14:31

希望你在地窖里看到的好文可以附上地址!

我想看到你的推荐后直接点过去哈哈
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 15:19

希望你在地窖里看到的好文可以附上地址!

我想看到你的推荐后直接点过去哈哈
神月九 发表于 2020-4-17 14:31

好的哈哈哈哈哈
不算推文楼,只是自己记一笔,没想到会有人看,槽了好几篇了23333
作者: 神月九    时间: 2020-4-17 15:26

自己水自己?

不要这么想,读书笔记可以更快乐一点嘻嘻嘻(⑉• •⑉)‥♡
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 15:59

[SS/RL]弗丽嘉的眼泪
作者:阿乾
很奇妙……因为我上午才刚刚槽完《复杂》orz
内心很复杂,这篇也是卢平结婚生子,卢平、斯内普、唐克斯全死了的结局,但处理方式比《复杂》更能让我接受。一方面是因为这篇情感比较克制,卢平对SS的箭头虽然明显,但始终没有捅破(而《复杂》是有肉体关系的),另一方面是略写了唐克斯和卢平的故事,时间线直接跳了三年,从第六部跳到战后了……如果愿意,我们甚至可以假定卢平此后放下了对SS的喜欢,喜欢上了唐克斯orz(相比于《复杂》里卢平提议放下眼前的大战和妻儿不管,直接私奔,这种处理方式我更能接受)
很喜欢的一段是圣诞节的布莱克老宅里,卢平差一点(就差一点!)就要在槲寄生下向SS索吻了,SS冷着脸不为所动,然后作者写道:
最终是莱姆斯败下阵来,他在心里长叹一声。
“我差点忘了,西里斯提醒过我,这些其实是施了变形咒的魔鬼网。”莱姆斯严肃地说,“不顾单身独居的中年男子的心情,执意要进行某个关于槲寄生的愚蠢传统的人,都将受到惩罚。”
“哈。”西弗勒斯面无表情,“真有趣。”
莱姆斯笑着放开他:“圣诞快乐,西弗勒斯。”
这段味道很正。卢平的试探与巧妙的圆场,斯内普的冷淡回应(以及居然只是冷淡回应而非咒骂给人的想象空间)都很棒!
也很喜欢结尾……说实在话,我嗑cp很少上头,欲说还休的朋友关系让我非常满足。这个结尾就特别满足。
哦提一下标题。因为是槲寄生的梗,所以用弗丽嘉这点没什么好说的……问题是为啥是她的眼泪?她的眼泪是为了什么?就是因为RL和SS几次在槲寄生下都没有接吻,所以她就哭了?还是因为她通晓过去与未来,看到了他们的结局?是因为她看见了最后SS的宽容(她儿子复生时,她也宽容了过去的争斗)?
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 16:34

[SS/HP]完美之死
作者:Emily Waters
译者:月下珠
恶趣味快乐短文。可以。作者脑洞是真的大,尤其喜欢密封塑料袋和敲门的贝拉特里克斯这两段。
我已经厌烦看译文的时候不由自主地挑毛病了……但,你看,我都说了是不由自主的了。悲报:并不能打开原文链接。是原文地址崩了还是万里长城万里长?(没有对真的长城不敬的意思)
这里:
Severus猛然站起并将双手仍然被绑在身后的Harry拽起身。“你知道什么,Potter先生?我想现在是时候给你上上这么多年你一直渴望着的课程了。”
此处的“你知道什么,Potter先生?”有些奇怪。我直觉原文或许是“You know what, Mr. Potter?”之类的句子,因此可能应该是“你知道吗,Potter先生?”这种单纯表示引出下文的语句,而不是一个让人“呃?我不知道。”的问题。更意译、更不会让人阅读时分心的表述或许是“你猜怎么着,Potter先生?我想现在是时候给你上上这么多年你一直渴望着的课程了。”,不过对于追求忠于原文的译者(“你知道什么”也未免太忠实了!)这种译法应该是在“Guess what?”出现时才可以使用。
“你知道什么,Potter先生?”看起来像是在质问或者发脾气……读者是会愣一下的!不仅仅是水积分,我们真的在看文!做个读者友好型译者吧!
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 19:42

[HP/SS]Until Proven
作者:Tira Nog
译者:刀小白
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=2316&extra=page%3D1

最近对炼铜癖恨得咬牙切齿……看到简介眉头一跳,对第三代魔王Burke的厌恶瞬间上升。译者没翻完,看完译文找原文看去了(还没看完,是个长篇)。原文估计要另外开一层楼,所以这里集中记录一下译文吐槽……
突然想起来!副cp(其实根本没怎么出现)扫个雷,是邓布利多x麦格教授。想起之前看过麦格教授好多奇奇怪怪的cp,为什么总是她的cp最奇怪………………
-
这篇译文很好,很流畅,而且很长!翻长篇的都是大好人!但是——看,但是我又来了。
幸好地窖已经没人了。如果在活跃期我一定会被译者们群殴致死。
看这儿:
“Burke的儿子、孙子以及10个追随者在2分钟内便被打倒了。Burke直接接住了来自Voldemort,我,Lucius Malfoy以及其他4个经验丰富的决斗者的不可饶恕咒,并和我们僵持了超过10分钟,而后设法打破了Voldemort的安全防护,幻影移形离开。”Snape说道。
“这可不怎么样。”Ron说道。
“只是不怎么样?”Snape讥讽地挑起眉毛。
这里罗恩的“这可不怎么样。”具有歧义,可能是指他觉得Burke表现出的实力不怎么样,也可能表示他觉得现在的情况不怎么样,看到下文后我才明白这里是后者的意思。
此处原文:
"Burke's son, grandsons, and ten other followers fell in under two minutes. Burke took direct Unforgivable hits from Voldemort, myself, Lucius Malfoy, and four other experienced duellists. He held all of us at bay for over ten minutes and then managed to break Voldemort's security wards and apparate away," Snape said.
"That's not good," Ron said.
"Really?" Snape said with a sarcastic rise of his brow.
这里的“That's not good”可以被翻为“这可不太妙”,以避免被理解为对Burke实力的质疑。
赞美后头翻译“Really”时体现出的意译理念,不过在这里我其实不太能确定原文是表示“只是不太妙”这样的意思,还是“哦现在你们开始觉得不太妙了,之前不是挺威风吗”这种讽刺。其实这里可以直译“‘是吗?’Snape讥讽地挑起了眉毛”的,但我热情表扬所有对于意译的尝试!而且这种小地方不影响全文阅读体验的,直译意译,译者随自己喜欢就好!
上帝知道这人的感受。
不用翻原文,句式必定是“God knew... ”。在中文语境下,“只有上帝知道这人的感受”会是个更好的表述方式。
“你没事吧?”Harry呆愣地盯着他看了一分多钟之后,Snape问道。
“你呢?”Harry问道,移开桌子,他们谁都不是愿意在别人面前展现脆弱的类型。
事实上Snape没有立刻冲他吼出'是'或者‘当然’这已经是答案了。
“是”表明原文应该是“Yes”,也就是针对“Are you all right?”的回答,因此出于阅读顺畅考虑,写成“没事”(甚至是“没”)会更好……毕竟从小学英语我们就知道了,中文和英文回答问题时的“是”和“yes”并不是总能划等号的。如果一定要用“是/对/好”这样的表述,前头的问句就应该被译为“你还好吗?”
“当时他们不该从背后偷袭我。”
此时,Harry痛恨着那两个词和它们背后的暗示。
看了眼原文,奇怪的错误。甚至懒得分析,这是个好译者,但她需要一个beta。
……后面好长的肉。不好意思我啃肉从来不专心,就是很香,有没有奇怪的翻译我不知道了。
总体来说,这是我目前看到论坛里最棒的翻译了!如果全是死守着“忠于原文”条例的、都能看出原句句型的、充斥着糟糕翻译腔的直译译法,我绝对看不下这么长orz 我爱这个翻译!信达雅,达者万岁!!!
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 19:54

自己水自己?

不要这么想,读书笔记可以更快乐一点嘻嘻嘻(⑉• •⑉)‥♡
神月九 发表于 2020-4-17 15:26

社恐冷漠灌水二十年,特长是自己淹死自己
啊我真的烦论坛这种靠说话来赚积分的方式……给个购买链接!我可以买!或者有签到功能/在线时长兑换积分功能都会让我轻松一些orz
作者: 药片    时间: 2020-4-17 20:14

马克刘明看推荐... 毕竟是推文贴,默默偷瞄,开贴没好意思插楼站沙发。。。。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 20:49

马克刘明看推荐... 毕竟是推文贴,默默偷瞄,开贴没好意思插楼站沙发。。。。
药片 发表于 2020-4-17 20:14

真的有人把这堆碎碎念当推文贴看!!!(惊.jpg)
我是个快乐杂食党,已经在好几个洁癖朋友的雷点上反复横跳好久了,好多文都没法和她们念叨,最后自己就忘了……发现这儿有人少粮多的HP论坛,美中不足是要水积分增加阅读权限,便突发奇想开了个HP同人杂食记录楼orz
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-17 21:53

[SS/HP]War Begets Quiet/战争为寂静之父
作者:Telanu
译者:wsbc001
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=476&highlight=
对不起,开篇的米迦勒让我忍不住怀疑自己是不是在看什么奇怪的crossover……除了极个别情况,现在基本默认Michael的译文是迈克尔了吧?米迦勒?认真的?
然后紧随着“米迦勒”的译名是一句我读不懂的介绍:“现任变形术教授和一个不幸痴迷与假期的母亲的独子”。什么叫“不幸痴迷与假期的母亲的独子”?没找到原文链接,对照不了,看不懂。
抱着对所有短篇都有的宽容看了下去。总体还行,是老年HP和老年SS,老HP是霍格沃茨校长,在新一代眼中睿智又和善——邓布利多的接班人——但他身体不好,SS熬魔药照顾他。SS失声了,但身体健康(太健康了!一百一十一岁!),我忍不住怀疑邓布利多是不是把魔法石给了SS……
文中设的第三个黑魔王是中国的“杨”……不得不说这个设定让我觉得很奇怪。没道理啊?整个HP原著里亚洲都是沉默的,现在突然冒出一个中国的黑魔王,还是已经把魔爪伸向英国的黑魔王?我过于神经敏感地想要知道作者的zz立场了……

补丁:虽然没有原文链接,但看到了作者的声明提到了原创角色的名字。米迦勒是“Michaelmas”,那没啥问题了……但加上“格洛丽安娜”(显然,Glory Anna)的名字和米迦勒的姓(Timber),敌人是魔王“杨”,黑魔王大本营是北京……我真的 越来越 敏感于 zz立场了……

译文中最明显而且是很不应该的错误是译者自己标出来的,或许是她拿不准?
在七十年古怪的婚姻(seventy-odd years of marriage,冷哪……)之后,你真的会很了解一个人,他想。
(什么叫“冷哪”?没理解。)“seventy-odd years”是“七十多年”的意思。
odd不仅仅代表古怪,它的来源是“向上指的”,从“向上指的物体”到“三角”再到“三”,进而出现了与现在还在用的意思最相近的一种含义:三个中两个凑成一对,会有一个多出来。随后就是“不能被二整除的”,也就是最常用的“奇数”含义(“古怪的”来源于“会剩一个无法成对”)。
多出来的。Seventy-odd years=七十多年。七十年古怪的婚姻……太古怪了。
作者: 神月九    时间: 2020-4-17 23:43

主要是你没见过论坛盛时,想进都进不来,限制不大一点根本拉不开层次,现在已经好多了,你水个帖子没人管你,在以前我是硬生生两年没出一年级啊,然后一直遗忘论坛直到半月前才开始刷积分
作者: slsc14    时间: 2020-4-18 17:28

昨天也在看until proven,這真的是一篇好文,翻譯整體也很好,現在正在啃後半段的全英文....剛看到你的翻譯解釋,有些地方果然更順了!
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-18 18:46

[SS/HP]最远的距离
作者:悠然南山
emmmmm这个难受劲啊。
题材很好,消除成见和战后心理康复一直是我很喜欢看的主题。问题在于文笔和选材的参差感太强了,而且整个剧情从第七章开始如火车脱轨一样疯狂朝着ooc的方向狂奔。作者文笔的古早味太明显了,简直梦回贴吧看文时期。
换头同人又得一分。没办法了,09年的文,也不好苛求什么。其实第一章挺好的,第二章有句话古早同人的稚嫩感特别明显:“哈利结束了治疗,忍着笑意,走了出去。斯内普诧异的盯着年轻医生的背影嘟囔:‘他居然不怕我,不会被激怒?老天!’嘴角不易察觉的弯了一下,又埋头到他的书里去了。”
看到这儿赶快翻回去看了眼年份。不知道有没有人能理解我的点,现在很少见到这种生硬的上帝视角写法了。哪怕是想写这样的剧情,常见写法也是:“哈利结束了治疗,忍着笑意走了出去,也就因此没有看到身后斯内普诧异的表情,自然也没有听见blablabla……”更别说这个剧情也挺老的,“这个女人居然不贪我的钱了,有趣。”orz
扫完结束,这篇我绝对不要再看第二遍。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-18 18:48

昨天也在看until proven,這真的是一篇好文,翻譯整體也很好,現在正在啃後半段的全英文....剛看到你的翻譯 ...
slsc14 发表于 2020-4-18 17:28

这篇真的好看!我爱!
作者: 药片    时间: 2020-4-19 02:33

回复 24# asdf被注册

这文让我犯了文荒。。。或者说是我走不出来 = =..
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-19 16:35

回复  asdf被注册

这文让我犯了文荒。。。或者说是我走不出来 = =..
药片 发表于 2020-4-19 02:33

写得是真好,但作者下手也是真狠……我成功走出来了!太狠了!为了避免睡不好觉,连夜看小甜饼把这篇的影响刷淡了orz
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-19 23:53

[SS/HP]the Home Fries Nazi/薯条纳粹
作者:pir8fancier
译者:APTX
战后故事,伏地魔的死亡同时带走了所有食死徒的魔法能力,同时由于哈利头上的伤疤类似于黑魔标记也是伏地魔的一种魔法标记,哈利的魔法能力也在逐渐消失。在抑郁中近乎精神崩溃时,哈利听说斯内普还好端端地在美国生活,他觉得斯内普可能知道怎么停止自己魔力的溃散,于是动身前往美国。结果发现斯内普在那边开了家快餐店,做了个蛮横、让人惧怕且能力出众的厨师(就像在霍格沃茨时他是蛮横、让人惧怕且能力出众的魔药教授一样)。后续就是哈利怎么在SS的店里打工,并逐渐适应了没有魔法的生活。
非常规斯哈文收藏+1光头厨师斯内普,作者怎么想出来的?
译文是非常明显的台译——所以我无法说“这里如何如何可能更好”,因为或许台湾真的这样说,或许那些只是海峡两岸的语言习惯不同。所以,跳过,不聊译文。
很喜欢里面的SS……一个自我强大、言行恶劣、时刻准备接受生活的恶意并回击以更多恶意的好人。并不完整,但永不破碎。
也喜欢这个哈利,绝望中抓紧希望拼命自救,缓口气就有力气开玩笑,包容且适应性强。
结尾是普通人的魔法,大自然的魔法,活着的魔法。嗷,看得我想去亚利桑那的沙漠了。
挺好,同人就是原著的延伸,原著的变异,越是多种多样就越是繁荣昌盛正向发展。所有对没人写过的领域的探索创新都该登上喜报贴在Snarry同人荣誉墙上。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-20 10:24

[SS/HP]Rapture
作者:Mia Ugly
译者:nutty1013
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... p;highlight=rapture
其实是在隔壁站猫/爪看的,猫/爪的阅读体验委实比地窖好不少orz
喜欢!邓布利多留给了哈利一块金怀表,哈利穿越回过去的各个时间点,经历了SS人生中的重要时刻,并和SS相爱。这个设定其实挺老套的,不过作者处理得很好,尤其是SS在哈利成长过程中一直没告诉哈利、哈利知道一切后找到他SS反而暴怒这里,很多作者都没考虑到……(避免剧透,所有引用都反白了)(为了反白甚至不能用引文代码)
【引】 “我没有嘲弄你。” Harry 抗议:“对我来说—一切都只不过是几年前而已。我记得还很清楚,我的感觉还是一样的—”
“但对我,那已经是二十年前的事了。”年长的男人突然咬紧牙关说道,“所以你可以想像我的感觉会有什么改变。”
【引文结束】
棒!穿越造成时间流逝的不对等一直很戳我!
这篇里我还很喜欢的一个点是HP和年轻教授SS相爱后,于常规时间线和战后SS碰面时,他意识到自己喜欢的一直是战后SS。他爱那个经历了痛苦折磨的SS。
【引】 Severus Snape 站在那里,裹著一件破旧的女用睡袍,老了十岁,但活得好好的。 Harry 觉得自己好像被捅了一刀;那男人美丽万分,他几乎睁不开双眼,只能像在直视太阳一样瞇著眼睛。【引文结束】
【引】再次看到 Snape 的感觉很奇怪,毕竟他们看待彼此的方式曾是如此不同。过去那个 Snape (或者说 Severus ,不是吗?一度,他是 Severus )苍白又消瘦,但从不像坐在他面前的 Snape 这样浑身散发著被毁坏的气息。年轻时, Snape 的双眼从不像现在这样乌黑得像干了的血,眼旁也没有深深的、近乎紫色的眼圈。年轻时, Snape 的颧骨突出的角度从没有这么分明,锁骨也不像现在这样尖锐得几乎能割伤人;年轻的 Snape 从未如此美丽过。那个他远不如现在的 Snape ,根本比不上,真的。【引文结束】
因为我喜欢的也是那个走过了荆棘丛的SS(而好多穿越文是为了嫖青涩SS/让SS不要走向荆棘),这篇看得是真的爽啊。
而且我好喜欢笨拙表白的SS!
【引】 “有很多事情我都能—忍受。” Snape 的视线就是不看 Harry ,但他继续用嘶哑的声音说下去:“但我现在发现—我不能忍受余生中没有你。”
Harry 炙热地盯著那男人看,而 Snape 伸手遮住双眼。
“请你别强迫我继续说下去了,”他喃喃说道,“我真的很不擅长这个。”
【引文结束】
看得我嗷嗷叫。
说一下邓校把怀表给哈利的原因……邓校的解释是他希望哈利以成年人的身份去见SS,去看SS面对的残酷命运,然后才能真正理解SS。按照那章邓校的心理描写透露的,他一直觉得HP和SS不对付,同时邓校又知道SS很惨很忠诚,他希望能让HP理解SS做出的牺牲。
问题是,为啥啊?HP也已经够惨了,没必要让他知道胜利的路上到底付出了多少人的血汗乃至生命。他不该为此负责的。
不过邓校不是在和哈利说“看看这人有多惨,看看他都牺牲了什么!”——这时候的邓校虽然有心理准备,但毕竟并不确定SS会死,而且他没想过SS会把记忆给HP——他是希望HP理解SS,然后如果SS没死,至少能免他的阿兹卡班之旅?
但还是那个问题,为啥啊?这是不是HP应该承担的责任。邓校有许多办法可以做到为SS正名——他甚至可以把自己能够证明SS忠诚的记忆给哈利。
唉不过这篇的邓校确实是那个引导HP成长的伟大的白巫师。就当是命运(作者)安排,为了促成SSHP俩人阴差阳错的恋情吧。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-21 18:40

[SS/HP]Uncaused Cause 无因之因
作者:fehn
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... E%D2%F2%D6%AE%D2%F2
战后,傲罗HP回校当黑魔法防御术教授,无意中发现魔药教授SS极其喜欢甜品。
喜欢小哈追求SS那段剧情,挺可爱的。最喜欢占卜教授变青蛙那段!看SS阴阳怪气非常满足!(小声bb,不过在作者轻蔑不耐地写道“一个没经历过战争的巫师。美国人。赫奇帕奇。”时,本赫奇帕奇感觉受到了刻板印象导致的地图炮式冒犯。)
情感线进度有些快。尤其是结尾SS和HP提分手,HP痛苦失恋三天被人点醒,找到SS后两人交心愉快HE,这里实在是有点……太快了orz不是说剧情合不合理,是从文章布局来讲,这个剧情原本是个冲突-解决冲突的小高潮(也是标题出现的位置),出现得晚了些(或者说,短了点,和前头的相处和谈恋爱放一起略显比例失调)。
总体好看!不知为何一直能看出翻译腔,就像作者是先在脑子里想成英文再翻成中文打出来一样…………
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-21 20:34

[SS/HP]HP之教授喂养手册
作者:顾盼若浅
副cp是乔治韦斯莱&德拉科马尔福……神奇的cp增加了!
霍格沃茨之战后,SS的灵魂被绑在HP附近,身体被乔治造出来又被弄到HP家里,然后就砰地活了。是篇快乐同居带娃(?)的战后文。
中规中矩,无特殊记忆点。
作者: asdf被注册    时间: 2020-4-22 12:47

[SS/HP]旁白出来挨打
作者:jiongjiongyue
战后短篇,SS走进霍格沃茨准备用餐的时候,屋顶突然出现了旁白的声音,朗诵着角色的内心活动和小秘密。
欢乐小短篇,副cp是GGAD和罗赫。
(邓布利多乐了,很少见他的黄金男孩如此窘迫羞涩。看来大家对于能被哈利·波特偷偷暗恋的小女生十分好奇,会是谁呢?)
(哈利天马行空地进行一些奇怪的想象,他把飞天扫帚、牛肉馅饼、金加隆甚至穿着黑色长筒丝袜的伏地魔塞进脑海——他以为这样能转移旁白的注意力,但没有用的——)
“你就不能别那么执着吗!!”
(哈利摆出了随时准备逃跑的姿势——哈利的暗恋对象就是——)
“不准说!!!”
(西弗勒斯·斯内普!)
可爱!!!
作者: 阿氏    时间: 2020-4-22 18:03

回复 3# asdf被注册

哈哈哈哈啊哈哈哈哈看够了在校期间随便谈谈恋爱就发生性关系了笑死我了真的是深有感触啊!!!每次都都等下等下那时候你才多大啊等一下啦!!!??
作者: 阿氏    时间: 2020-4-22 18:22

回复 27# asdf被注册

wwww光头厨师暴躁斯内普 想一想都感受到了那喜感……想问一下楼楼是在哪里看的这些文?有的我怎么都找不到啊……TT
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 15:47

回复 33# 阿氏

地窖本站、隔壁猫爪、某绿色地名小说站、某青花鱼养殖交流论坛,以及各类盗文网站(小声bb)
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 16:05

[SS/HP]yearning
作者:Mandy
译者:下笔走走
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... ;highlight=yearning
斯教死前喝了保命的魔药,哈利没有发现,把斯教埋了。十年间哈利扫墓时经常对着斯教坟头的树讲话,而斯教就这样一次次被哈利从死后的平静安宁中拉到痛苦的现实里,直到十年后哈利终于意识到斯教没死把他挖了出来。
整个设定真的眼前一亮!唯一的不适是斯教刻薄人时用的语言太粗俗了……我严重怀疑这是个美国人写的orz(没有歧视的意思,只是说符合部分美国人写的文章在我心里的刻板印象)
作者: 阿氏    时间: 2020-5-4 18:07

感谢推荐,跑去看了yearing……一系列做的都很棒完全没有对教授的美化。不过真的是太粗俗了啊这个语言……个人感觉教授不会这么讽刺的,侏儒和孕妇的胖等等都带有一种偏见与歧视【躺 我很喜欢被拽出帷幕后渴望死去的这个描写,他所思考的恢复后就死去的时候我瞬间想到了proof of life里教授在夜晚挑一把最锋利的刀悄悄安静地抹自己脖子,然后血流如注。可恶,这篇设定很巧妙,但我并不喜欢其中对于教授言行的部分描写……
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 21:09

回复 36# 阿氏

是的!!!!你的感觉和我的一模一样!!!就是设定堪称完美,整个剧情也不错,唯一的问题就是用词……
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 21:22

[SS/HP]请凝视我的双眸
作者:间乱
是在根据求文描述找yearning时同时找到的一篇(因为求文描述是小哈挖了教授的坟orz)
剧情大致是斯教是吸血鬼,所以霍格沃茨之战时没死,哈利出任务时巴拉巴拉斯教在边上保护哈利巴拉巴拉。
整篇很……神奇。两人性格都明显与原著有不同,但神奇的是由于吸血鬼这个设定还算能说通,以至于我不好说这是不是一篇ooc同人。
剧情一般,除了吸血鬼聚会宅子那段还行,前头的两个案子(收养孤儿家庭的厄运和魔法部员连环死亡)凶手都特别明显……而且作者还花了好多笔墨写他们出任务,然后读者就看着书里的人物想破了头,心里默默吐槽“真的好蠢”。反正作为一个智商正常、也看过几本推理小说的成年人,我是看得挺无聊的。
出彩处大概就是吸血鬼设定了。文笔不算好(也可能是因为和HP同人适配度不高?),不过反正还能看。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 21:36

[SS/HP]此鹿非鹿
作者:间乱
看完后才发现和凝视双眸是同一个作者……肉挺香的(小声bb)这个作者的设定都挺好开车的,上一个是吸血鬼吸血时会让人产生快感,这篇是变成鹿后鹿尾巴鹿耳朵特别敏感。
哈利被奇奇怪怪的带魔法的生物咬了后,会在每个周五变成一头小鹿,然后在禁林边上遇到了来给卢平教授找狼毒药剂材料的斯教。日常哈利和斯教继续针锋相对,周五哈利变身后一人一鹿(两人?)却建立了奇怪的友谊。
哈利追求斯教那段还挺可爱的,尤其喜欢哈利害羞又勇敢的少年心思,不过我记得那段斯教好像有些ooc。后面就有点……emmm我说不好,有点怪。地窖挂了的那两天看的了,也记不得具体哪儿不对了,懒得回去翻。
哦我突然想起一个点,在两人还针锋相对的时候,斯教老是管哈利叫“哈利”,看得我那叫一个难受啊……
作者: 药片    时间: 2020-5-4 21:42

间乱的文章 印象最深的是《此鹿非鹿 》因为读起来比较流畅。她的文章里印象最深刻的一篇 另外,她能把.....咳咳,完整版..分享给大家的做法我还是蛮欣赏的(而且不是死链)。。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-4 21:58

回复 40# 药片

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈是的,肉是真香!如果去看《请凝视我的双眸》就会发现有些地方的写法简直中二爆棚……所以本质应该是这篇的设定和作者想写的方向和HP同人的适配度不算太高。《此鹿非鹿》我是看人推文才去看的,前面哈利变鹿那段挺喜欢!
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-5 11:51

[SS/HP]The call
作者:Hiyune
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... %3Bfilter%3D2592000
战后文,节奏不错。好多斯哈文都喜欢写“战后哈利觉得什么都变了,只有斯教的讽刺和冷漠没有变”这种梗啊。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-5 12:59

[SS/HP]cure of love/爱的良药
作者:Svengaly
译者:贝阿朵利切
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=2204&highlight=
写法比较少见,全篇都是对话,没有旁白。是俄语译英语再转译成中文的,wow
小甜文!可爱!“爱的力量”这个设定真的挺好笑的。我怀疑哈利一直就喜欢斯教哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-5 13:08

[SS/RL]Persuasion/劝导
作者:Diana Williams
译者:scary
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... p;highlight=SS%2BRL
仿简奥斯汀的文,部分情节简直高度ooc,可以上雷文吐槽墙那种,不过因为是仿文所以不当真,看得我哈哈哈哈哈哈哈哈
挺好,特殊收藏+1 作者挺会写的,真就是简奥斯汀那个味。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-5 13:47

[SS/HP]Kuss unter der Mistelzweige
作者:衣满清泪
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... %3Bfilter%3D2592000
邓校和麦格教授做了红娘,让斯教在圣诞节舞会上和哈利一起跳舞,并在槲寄生下吻了哈利……然后是肉。概括完毕。
背景是战后,所以我很开心地意识到这是个斯教没死邓校也没死的设定。这篇怎么说……不知道为啥让我想起自己好早以前翻的一篇斯哈,那篇的高潮部分也是战后背景舞会设定麦格教授当红娘,因此这篇看得我记忆翻涌心潮起伏,想起刚入斯哈时的状态了orz
标题是啥语种,德语吧?为啥哈利波特(原著用语及角色设定语言均为英语)的原创同人(同人正文是汉语)要用德语当标题???挠头。不过倒是不需要查字典,直接靠英语猜,“Kiss under the Mistletoe”?
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-6 16:57

[SS/HP]Being Snape
作者:Gingertart
译者:格子
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... ighlight=gingertart
标记一下,本文互攻。
我好喜欢Gingertart!为啥她的文章总是发在一些奇奇怪怪的地方(哭泣)这个作者有几个点特别明显,一个是喜欢写战后,一个是喜欢玩Severus是罗马皇帝名字这个梗,此外就是对二人面对感情时反应的写法……
这篇是说哈利战后以为斯教死了,通过保存的斯教头发和复方汤剂,变成斯教的样子回忆过去(并满足自己的性幻想?)。结果他扮作斯内普去酒吧的事情被暗地里追踪在逃食死徒的人看到了,那人告诉了自己的同伴……当然,这个同伴就是斯教本人。
可能会出现的雷点是金妮好惨……Gingertart写了好几篇让我觉得“哇金妮好惨”的文orz 但怎么说,处理得都还不错(就是没有表现出对小哈出轨的赞许……),我也就愉快地看下去了。
说到这个突然想起来,最近关于原耽作者是否应该在文中写代孕情节的议论很多啊。我个人觉得虚拟作品里想怎么写怎么写,但如果出现争议了,作者还是有必要注明一下“本段剧情不代表作者想法”之类的。如果真的代表,那也没什么办法,读者骂你你就骂回去呗,都说真话、说心里话就好了。吵架是没关系的,就怕鸡同鸭讲根本不在一个频道的吵架。
-
哦我要再排个雷,结局……算是偏向BE的OE?想看欢乐HE的绕道去echoes吧!太可爱了!
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-6 17:10

[SS/HP]Echoes
作者:Gingertart
译者:濯濯
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=1778&highlight=
文章可爱,人物可爱,译文也可爱!译文非常流畅,还给了各种译注,棒呆!
战后文,哈利和金妮婚后生了三个可爱的孩子,但金妮和一个魁地奇球员跑了。生活一团糟的时候,某位先生做的、可以通过气味唤起人的感受到特定场景的香水/须后水来到了他的生活里。哈利意识到这些场景来自斯教的记忆,并想见见这位调香师,看看为啥世界上还有别人有斯内普的记忆,然后——铛铛!——当然是斯内普研制的这些香水啦。
快乐又可爱!我好喜欢发疯的格里莫广场12号!拟人化描写太棒了!
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-6 17:22

[SS/HP]隐秘求助
作者:西墙上的少爷
战后文,PTSD小哈向斯内普隐秘求助的故事。
写得挺好,心疼哈利,太惨了。结局哈利说“也许斯内普认为我的病已经好了,可我想我好不了,一辈子也好不了。”和“他是我的药,却也无时无刻不在伤害我,他永远提醒我那场让我无能无力的战争。这只有他能办到,使我愈合的同时又让我裂开。”太揪心了。面对战争任何人都无能为力,哈利你不要把责任揽到自己身上!你要学着告诉自己你不是圣人不是神不能允诺每个愿望orz
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-6 20:47

[SS/HP]Death and the Open Mind
作者:loupgarou1750
译者(节译):濯濯
站内链接(节译):http://www.snarry.org/bbs/viewth ... death%2Bopen%2Bmind
斯教死啦,被埋啦~♪!哈利脑海中经常出现一个声音,尖刻地评论着周围的一切,把哈利的生活搅得一团糟。
我感到轻微的恼火,因为站内译文居然没有附上原文地址。幸好作者名不算大众常用名,发文地址也很……常规(Gingertart为啥每次发文都在奇奇怪怪的地方啊,怨念xN),就是某顶流字母偶像粉丝端掉的那个缩写为两个元音字母配一个质数数字的网站。
“神交”还挺香的(脸红)
选几段我特别喜欢的节译一下,防止剧透用了反白!
【1】【哈利认出那个声音来自斯内普】
傍晚的阳光刺过敞开的窗户,用尽了它消退的力量来加剧哈利的头痛。他坐在厨房的桌子旁,双肘撑膝,双手抱头,几欲反胃。一杯茶在他面前盘旋,但他不太敢喝,怀疑着克利切是不是像以前一样忠诚。他真的不应该对那个小家伙大喊大叫,可是是有时候他的神经过度紧张了。而现在他已经神经崩溃了,一件事都处理不了。
他差点就杀死了罗恩。差点在一次愚蠢的他妈的魔药事故中杀死他。哈利又感到一阵恶心,他从椅子上跳了起来,刚刚好冲到水槽边,才没溅到地板上。肚中空空后,他在水槽上弓着身子站了几分钟,用手背抹了抹嘴。他打开水龙头,看着那一团糟的东西被冲进下水道,然后将手托在水流下漱了漱口。他心烦意乱,腹部酸痛,倒回椅子上,把茶杯烦躁地扔掉了。
哦,别撅着嘴了。这太无聊了。韦斯莱不会有事的。一个简单的烧伤软膏就能解决一切问题。我敢肯定他已经在家里呆着,苦恼于格兰杰疯狂的关心了。
哈利的世界仿佛突然倒了。“你是谁?” 他小声说。问这个问题让他感到恐惧。相信这个问题是问给某人的让他更加恐惧。
我挺喜欢Rumplety的。有完善的教学方法。清楚自己学员的特质,而且显然不是你的嘲讽的马屁精之一。
“你是谁?” 哈利大声地重复道。
哦,拜托,波特。即使是你也不至于这么蠢。
他的世界仍没有走上正轨。它仿佛更斜了,因为答案根本是不可能的,但这是唯一合理的答案。
“我……我不知道哪个更糟,是几乎杀了我最好的朋友,还是以为我疯了,还是发现我没疯而是…… 你是什么?占据我了?不可能。你已经死了!”
没有真死。没有全死。至少,我不认为我已经死了。不,我确定自己没死。我只是……和身体分开了。
“斯内普。”
对。
哈利平板地说:“我在做梦。这不可能。”
一阵长时间的沉默。哈利呆呆的凝视着墙,呆了几分钟,然后爆发了。“你这杂种!” 另一波反胃迫使他回到水槽边上。
实际上,我的母亲是个举止温和的女巫,那些年来一直忍受着我的父亲。所以,如果你说的是“你这混蛋种”,我可能会被迫同意你的看法。
“你可能杀了他!你可能让杀了他!”哈利吐了口水,再次冲洗了嘴和水槽,但仍然弯着腰,茫然地凝视着下水道。别管斯内普了。他与罗恩的友谊永远结束了。也许和赫敏,金妮以及整个韦斯莱一家的友谊都永远结束了。他们永远不会原谅他。
我觉得这个想法还挺令人愉悦的。不得不忍受你们真是难熬至极。尽管如此,我敢肯定这个预测不怎么准确。你的防护让韦斯莱先生免于遭受爆炸可能造成的更大的伤害,但是即使你没有进行防护——我厌恶这么说,可是我不得不称赞你的反应速度——他也不会死的。他可能会咽下一品脱那玩意,而不会受到甚于剧烈腹痛的伤害。当然,治疗内部灼伤的魔药很难喝,但这没什么大不了的。
【1结束】
【2】【做饭】
什么东西烧起来了。
哈利跳了起来。“该死!别那么做了!你吓得我要折寿一年了,在你说出来之前,是的,我知道我根本没有一年给你折。你就不能敲敲门,或者其他什么类似的事情吗。噢!这不好玩!” 当他的头开始由内而外跳动时,哈利大叫道。
怎么?你说的,敲门。
“很有趣,你个虐待狂混蛋。无论如何,你是怎么做到的?别管了。不要再这么做。清清你的嗓子,或者,或者我不知道,随便什么没那么有侵略性的东西。”
你在烧黄油。
“它不是在燃烧。它是赫黄柔。[译注:burr nore,是法语berre noir的错误发音]” 哈利感到斯内普盯着他,那比脑海里有个声音怪异一百倍。脑海里的声音可能是任何人的,可能是他自己的声音。但是他从来没有双臂交叉、嘴唇卷起地看着自己过。“我没学过法语不是我的错。黑黄油,好吧?现在,走开。我不想你今晚在这里。” 哈利把注意力转到锅中。黄油几乎烧掉了。他用熟练地扭动手腕使其旋转,然后关掉下方的火。他从碗柜里拉出一个碗,把食材混在一起。
你放了太多胡椒了。
“不,我没有。我喜欢胡椒。而且你甚至都不知道我在做什么,所以闭嘴。”
适宜的调味需要一双精巧的手。
“尽管你难以相信,但我确实知道我在做什么。”
你会把其他味道都盖住的。
“你的字典里有‘闭嘴’这个词吗?我喜欢吃辣,该死!”
吃辣是一回事,但按照你现在的速度,你不妨直接在她嘴里塞上几把胡椒,然后就大功告成了。它马上就要不可食用了。
“谢天谢地你该死的不用吃它,不是吗?我不是在给你做饭,我是在给我和金妮做饭。你就不能去干点随便什么你不再烦得我裤子都要掉时干的事?”
别调情了。你对该怎么做这事一无所知。
“什么?!天啊,斯内普!你看起来可不像知道这方面的任何知识。你真见鬼的难看,我敢说你必须在你的右手上擦欲望魔药它才能合作。”
有一瞬间的沉默,那一刻哈利以为这回合自己赢了。但是斯内普从来不会让他成为说最后一句话的那个人。[就是斯内普会一直和他吵的意思]
我简直不敢相信你在用胭脂树橙色素。已经吝啬到藏红花都不愿意买了?
“啦啦啦,我听不到你的声音。” 哈里打开收音机。DJ说了些关于即将举行的音乐会的门票的事。哈利闭了会儿眼睛,试图感受斯内普的存在,但似乎这个男人,幽灵,或者管他是什么,终于把去了随便什么他不让哈利发疯时去的地方。熟悉的吉他和弦响起,哈利笑了。他记得这个。达力要求弗农姨父为他买了这个,无非是因为他听到佩妮姨妈对着录像惊恐地喊叫,然后几个月来,只要她没有立即让步满足他的要求,他就会放它。哈利扭动自己的臀部,抓起菜刀一路跳到木制柜台边上。他切菜时跟着收音机里的歌唱了起来,他的刀,他的手,他的臀部和脚随着音乐律动着。
“♫我听见你的声音,就像天使叹息。我别无选择,我听见你的声音。仿若飞翔。我闭上眼睛,哦,天哪,我从空中坠落。我闭上眼睛。♫”
西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)这个名字对你来说有任何意义吗?
斯内普突然出现,哈利的手猛地一抖。刀跳了起来,在食指上划了道口子。“看在操他妈的份上!” 他嚷道,把流血的手指吮进嘴里。他不能就这么不搭理这个油腻、丑陋、自负、尖刻、逼得人发疯、一直在打扰人的杂种真是恼人至极。
我再次提醒你,即使你没说出声,我也能听到。
“我就指望着这个呢。”哈利嗤道。“现在像个乖乖的小捣蛋鬼一样走开。我非常享受你的缺席。” 哈利调高收音机的音量,同时坚定了忽略斯内普的决心。
我从未听过这样野猫叫春一样的歌。毫无疑问,我会做噩梦的。我也一定会把它们反映到你大脑里的。
“♫当你唤我的名字,像唤一声祷告,我跪下来,想带你去天堂。♫”
这是不可挽回的,你要知道。
“♫在午夜时分,我能感觉到你的力量,就像一个祈祷者,你知道我会带你去天堂。♫”
如果你想这么做,你只需要提个要求就好了。需要调度的人力物力可能非同寻常,但肯定不是无法克服的。
“斯内普,闭嘴,拜托。我已经了一个女朋友。我保证,如果我还需要一个,我会想起你的。现在,走开。金妮会在二十分钟内到这儿,而我还需要冲个澡。”
啊,明智的决定。你将可以利用间奏来消去那个不合适的勃起。
如果哈利确信这样做能把斯内普从头脑里割出来,他真的会用菜刀给自己来个脑叶白质切除手术。
【2结束】
啊我还很喜欢哈利和麦格教授聊天那段以及躺在阳光下那段………………不行,在这样我会想干脆全译掉的orz
或许也是个美国人写的(没有歧视的意思只是巴拉巴拉,参见yearning那一篇的评论),不过用词好一些,侮辱性没有那么强了,但依旧很混蛋。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-9 10:54

[SS/HP]Lacrimosa in the Tesco Coffee
作者:gingertart50
译者(节译):贝阿朵利切
站内链接(节译):http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=2277&highlight=
我爱Gingertart!(第101次)
全篇剧情剧透警告(已反白,雷点低的朋友可以看看剧透避雷):哈利和儿子阿不思西弗勒斯波特在特易购进行圣诞节购物时遇见一个他觉得特别像斯内普的人,于是开始上穷碧落下黄泉地找人……找到后他和斯教达成了交易(斯教帮忙熬制能使金妮康复的魔药,哈利保证斯教战时做的事不会再被追责,并支持斯教当上霍格沃茨的校长),结果俩人陷入了尴尬的囗囗关系,都很痛苦并决定不能再这么发展下去了。就在小哈备受良心谴责却忍不住梦见斯内普的时候,金妮和克鲁姆的约会被罗恩撞见了,话说开后哈利和金妮决定离婚,哈利向韦斯莱一家出柜。莫莉难以接受,但其他人都适应良好。离婚后的圣诞节,哈利再次和阿尔去特易购购物时,又遇到了斯内普,阿尔邀请斯内普去陋居过新年。新年时斯内普应邀出席,哈利的朋友们都看出他喜欢斯内普,并鼓励他上啊!最后文章充满希望地结尾了。
是Cliché Fest(狗血节)的文,所以剧情狗血点就不要管了!只要写得好我啥都可以不要!
这篇的斯教性格抓得非常好,方方面面,各个角度。但印象最深的其实是金妮说的一句:“如果你抱他,妈妈,他就会给你个恶咒。”(If you hug him, mum, he’ll hex you. )
本文里马尔福一家也可爱!斯教从壁炉里飞路出来的时候,纳西莎和德拉科尖叫,卢修斯颤声说:“你这浑蛋!你这彻头彻尾的、该死的浑蛋!我们甚至为你哀悼了!”哈哈哈哈哈哈温馨又可爱,浑蛋之间的些微友情好妙!
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-9 12:03

[SS/HP]Oubliette/飞路密室
作者:RaeWhit
译者:Dreamer
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=602&highlight=
我已经忘了具体是从哪篇开始看的,但我目前确认这位译者是合我口味的!选文和译文都很棒!
哈利和斯内普分手后分居于法国和英国,圣诞节时他们互相思念对方,都决定飞路去对方所在地偷偷看一眼,于是愉快地错过了。在斯内普飞路回到伦敦的飞路车站,站在出口处准备出站时,却在入口看到了哈利,于是又折回去买了和哈利一样的票……然后在飞路去法国的路上,恰恰好就是他俩,被扔进了飞路密室里(而且都弄丢了魔杖)只能等人来救。
有的地方的“我”好像被打成“他”了……反正人称有些混乱。是一段SS POV一段HP POV的写法。总体还挺好。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-11 22:44

[SS/HP]Harry und Bananen - ein feuchter Traum
作者:holla-die-waldfee
译者:衣满清泪
站内链接:http://snarry.org/bbs/viewthread ... amp;extra=#pid68459
诚如译者所言,小白文一篇,无甚可感……但我毕竟留了那么长的评论呢,探究翻译也算读后感的一种?原样照搬下来,只当记录。

我,混乱且迷惑地瞪着结尾,且根本不会德语以至于甚至不能去原文看一眼……
“我为你感到自豪!”从她右边传来的一个声音说道。
“还是要谢谢,阿不思,即就是我憎恨我变得越来越像你这一点!”
“你做了什么,在他们这样一种关系中,你预先计划了什么,而且还让它不可避免的发生了!”
米勒娃含笑注视着校长,直到他的大脑反应过来那句话的意思:“哦,上帝啊!我们必须去阻止他们!哈利也会变得如此臭屁,心情抑郁,脾气暴躁?!西弗勒斯,立刻停 – ”
我的中文水平不足以让我看懂他俩到底在说啥……
什么意思,邓校告诉麦格教授他为她自豪,麦格教授说了巴拉巴拉,邓校说巴拉巴拉,然后麦格教授理解到恋人的性格会变得相似,并表示不想让哈利变得像西弗勒斯二号……?他们到底巴拉巴拉在说啥?

-
大家好,译者大大您好,某歌翻译刚刚好心地给我解释了一下这段(中文就算了,徳译英还是能看的),是这样:
I'm very proud of you! "Came a voice from her right.
"Thank you, Albus, even if I hate that I'm getting more and more like you!"
"What do you want to do, something is preprogrammed in a relationship and almost inevitable!"
Minerva smiled at the headmaster until her brain understood what that meant: "Oh my god! We have to stop them! What if Harry gets so musty, in a bad mood and grouchy ?! SEVERUS, LISTEN IMMEDIATELY - "

所以麦格教授说的大致是“虽然我讨厌变得越来越像你了,但还是谢谢了,阿不思。”,而邓校说的大致是“那你还想怎样呢,恋情中人们就是会如此,这几乎是不可避免的!”于是麦格教授推出斯哈会越来越相近……
作者: 阿氏    时间: 2020-5-13 17:07

回复 15# asdf被注册

原文确实是you know what!这篇在fanfiction里能搜到,可能只是链接出问题了。这篇笑死我了……我从斯内普发出演习多年的破碎声音开始狂笑到最后……简单粗暴又直接,作者脑洞飞出天际啊!!!
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-15 16:09

回复 53# 阿氏

是啦,真的很欢乐……脑洞是真的大
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-15 16:27

[HP/SS]Nocturne/夜曲
作者:Tira Nog
译者:adrolian
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... 5&highlight=nog
傲罗HP和吸血鬼SS。我还挺喜欢吸血鬼这个设定的……
啊,作者眼熟,写那个until proven的。文笔可以,剧情也可以,但我总算知道看她文时我微妙的违和感从哪儿来的了……她的SS都好弱啊!!!就是,心理上的好弱。这篇还好点,until proven里头SS那个患得患失的劲,看得我着急orz 不是说原著里头SS心理多么强大啥的,就是,这个放大也放得太厉害了点。写得确实好,看的时候我都没反应过来有什么问题,只是回头一咂摸就觉得不大对劲……她的HP倒是都挺好,温和、强大、热忱、时刻对生活保持乐观和善意。
这篇的SS没那么弱啦……但和until proven一连起来看,就大致摸出来这位作者的偏好了。
作者: 阿氏    时间: 2020-5-15 17:30

夜曲!!Tira的文都特点好鲜明的!!!都是SS非常非常非常的自卑与心理上的 那种脆弱,希望活着但极度认为自己不配活下去,这样,不太会描述总之意会orz……! 她的HP又都是清一色的你说的这些超级超级贴合的总结+非常非常强大的巫师形象………有的时候她的文连着看下去有一种Tira样snarry在各种不同境况的角色扮演之感(比划比划)。就,形象都很固定,但每一篇都反映着她不同的思考和设想,这点我认为还是很厉害的。另一点就是她文里SS的房间都是清一色的华贵,每篇都有让哈利相同地惊讶到wwwww她的H也是很有特色很出彩!每篇都让我看得血脉喷张……她是在H里贯穿有情感的交融和抚慰的,这点就,好棒!
until proven还没咋看,但夜曲里SS的患得患失劲儿和她其他的有几篇比起来真是好多了……growing pains我总是捧起放下捧起放下现在还没看完……(咳
忍不住和Emily Waters笔下的奴隶SS做了比较,EM战争之灰里的教授到后来是真的可以 全然信任这个(即使不是本人干的但依然)让他PTSD的男人,TN的SS就,哪怕知道HP真的爱他但也依旧会患得患失在微小的细节里感到害怕……
但还是好棒好棒,吸血鬼吸血的同时带来强烈快感和性欲这点真的好色好色^q^
作者: 药片    时间: 2020-5-19 19:22

英文废表示,看标题偶尔会搞不清楚看过那篇
论 知识的重要性  ╮(╯_╰)╭
论 简介的重要性  ╮(╯_╰)╭
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-20 18:10

回复 56# 阿氏

吸血鬼设定真的好嗑(吸溜)这个作者的哈利我都很喜欢,剧情节奏也棒!!!就是SS太弱,照书内逻辑读没事,带入一下原著那个阴沉偏心的、无数学生心理阴影的魔药教授,就emmm
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-20 18:12

回复 57# 药片

哈哈哈哈哈哈可以通过snarry学习英语!“跟着HP学口语”“词汇句式进阶班,授课教授SS”
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-24 20:44

[HP/SS]The Swing/秋千
作者:svartalfur
译者:贝阿朵利切
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... p;extra=&page=1
战后SS变成了植物人,HP潜入其记忆中,巴拉巴拉拯救巴拉巴拉唤醒巴拉巴拉在一起。
不满意,看得难受。
弱智版幼年SS和HP相亲相爱的记忆的占据了成年间谍老男人SS的脑袋——抱歉我真的喜欢不来orz 这太混乱了。SS的脑子里得乱成什么样子啊。开头很引人入胜,没想到走向越来越不对,译者水平一如既往地好,可惜作者剧情太让我难受。本来想着就算了,今天逛魔药储藏间又看到了,实在如鲠在喉不吐不快。
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-24 20:58

[SS/HP]The Box
译者:sra
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D4
由于raewhit的文大部分都没了,我最近陷入找她的文的陷阱中了……这篇是超短篇,翻译不太行,有几个地方明显不对劲。而且排版看得眼睛累。可以绕道,我纯粹是为了raewhit看的……
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-24 21:09

[SS/HP]The Sensible Garden/感性的花园
译者:女鬼
站内链接(节译):http://www.snarry.org/bbs/viewth ... ight=raewhit&page=1
这是我最怨念的一篇!!!因为根本求不到原文文档!在隔壁猫爪求了,有好心人给了reddit链接,点进去发现没有收这篇……不知道还能不能看到全貌。由于有个“原创角色死亡”的警告,我怀疑后文里Winnie会死,甚至怀疑是SS熬的药导致她死的……或者SS熬的药其实是为了救她?不知道。希望还有机会揭开谜底。
地窖里零星的朋友们,如果有谁有这篇的原文文档,能戳我吗……(卑微)最近毕业季学业繁忙,地窖上得少,点我用户名可以看到邮箱联系方式啊!卑微求文!
-
哦然后我要吐槽一下这个标题的翻译……咋想的,把sensible翻译成“感性的”?为啥?想来“感性的花园”也不是什么惯用搭配啊???
-
好了我找到了!感谢猫爪的冷月,感谢reddit网友,感谢坚果!!!我快乐了,看文去了!!!我能知道谜底了!!!(狂喜乱舞)
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-24 23:14

[SS/HP]Anniversary/周年
译者:赐名
站内链接(节译):http://www.snarry.org/bbs/viewth ... ghlight=anniversary
邓校临终牵线的snarry文再得一分。地窖里又是节译,但是我成功找到了原文!以下对没有译出来4-7周年进行概括/剧透,已反白。
第四周年(SS视角):SS与HP开始互称教名。HP告诉SS自己现在在读大三,主修平面设计专业,同时攻读艺术的双学位,并向SS坦诚了自己是同性恋。SS告诉HP没有必要为自己是个同性恋感到羞耻。
第五周年(HP视角):两人互相确定了心意,但SS担心HP只是头脑发热,决定给彼此一年的缓冲期,在明年如果还没有改主意的话再彻底在一起。
第六周年(SS视角):经过一年的通信,两人愈发熟悉。SS怀抱希望来到HP的住所,却发现HP有个亲密的室友而那个室友也是gay,觉得HP必然是已经改了主意,便喝醉了。喝醉后HP的室友告诉SS自己和HP之间是纯粹的室友关系,虽然他不介意和HP有什么超出室友关系的发展,但HP很明确地向他表明了自己在等SS不想要其他人了。SS感觉到丢脸,但HP表示看到SS这么在意自己其实挺感动的,因为这一年来不仅SS缺少安全感,HP也担心SS会不喜欢自己。然后俩人让这件事翻篇了,巴拉巴拉肉肉肉(终于)。
第七周年(第三人称/上帝视角):HP和SS隐秘地进行了缔结仪式,正式结为魔法认可的伴侣。邓布利多的“临终请求”被完成了,并给了两人一封短信。信中祝贺二人完成缔结仪式,并指出邓布利多这么做的原因:No man is an island, entire of itself. Every man is a piece of the continent, a part of the main.

中间有几个心理描写挺妙。RaeWhit的文笔是真的没话说,好几个前后呼应反复出现的点(比如the line has been crossed,或者yes, Harry do blablabla,或者learned from a master)都恰到好处。
聊一下那个“the line has been crossed”,节译版和我刚开始看的时候都认为应该是“跨过界限”的意思,但后文有几处在讲完“line crossed”后会接“in ... ink”,这就和“跨过界限”连不上了。如果要和ink对应,line就应该解释为"the last line of the article"之类的那种“line”……就是文字书写的“一行”那种orz 而crossed就要相应地解释为“划掉”之类的意思,这样才可以让上下文连贯成“用不可擦去的墨水(划掉了这一行)”。问题是,当“划掉”用你为啥不是“cross off”或者“cross out”啊?就直接“cross”任谁都会理解为“跨过界限”吧?还是说这是RaeWhit的双关游戏?
作者: asdf被注册    时间: 2020-5-29 17:38

[SS/HP]The Sensible Garden/感性的花园
太难过了。看到40%忍不住过来发,专门新开一层。我是什么破乌鸦嘴,作者又是什么残忍命运成精……
疯狂想译。不能只有我挨刀。
作者: 药片    时间: 2020-6-1 02:29

回复 64# asdf被注册
没关系,我们的小心脏承受的住。。。(′ཀ`」 ∠)_
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-2 01:55

回复 65# 药片

真的完美戳中我的虐点,越想越意难平……嗷最近屏外生活过分充实,偷闲上地窖看一眼orz
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-6 23:49

[SS/HP]Mr.Veela
作者:Redfox13
译者:小稚
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
媚娃SS!我当场爆笑!短篇,剧情一般,设定好玩,记一笔留作纪念。
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-7 00:00

[SS/HP]The White Road
作者:Perverse Idyll
译者:adrolian
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D2
好看,很好看!
切入点很有意思,以过世后的莉莉的视角看斯哈二人在“原著结局线”和“斯哈线”的各种可能性。除开斯哈二人,莉莉本身开朗热情的形象也刻画得特别好,简直在死亡的世界里活了过来,兼具了活泼任性的女孩性格、冷静克制的成年人性格和包容孩子一切的母亲性格。邓校的形象也挺好,副cp是GGAD。
会是我可以拿出手和别人安利斯哈的一篇文,我爱!
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-9 13:48

[HP/SS]I'm Not the Only One
作者:olivialynlee
译者:请你一定要幸福
站内链接:http://www.snarry.org/bbs/viewthread.php?tid=2941&extra=
浏览器崩溃刷新掉我打的一堆东西,本来就因为同学在寝室外打电话打到六点导致七点才睡着的缺觉暴躁人士更愤怒了。
懒得重打了,凭记忆说一下。开头有几个明显是词义理解出问题了的小错误(比如“发誓”“自从”啥的),还有译文没啥问题但是由于中文时态不明显会让人疑惑一下的小坎,标点typo,译文重复;中间有部分词汇明显前后翻译不统一(“顾问”和“辅导员”,辅导员!!!),句子奇怪地没有译对,有句译者自己标出来了,应该是不确定的意思……
总体来说译文还不错啦,都是小问题,没有出现一整段“啊?啥?你们在聊什么?”的状况。前文《No Time to Die》的译文整体来说流畅性更好一点。
哦对了还有,这文的原文地址是FF的,译者好像没标。
-
额外吐槽一句剧情,这个HP真的渣。谁敢婚内出轨了之后,跑过来和我朋友讲“我承认我毁了我们的婚姻,但是你要知道,破碎的东西有一种美”,我就骂他丫的。美你妹夫!SS没骂他这是真爱啊,吐血。
译者还没译完,我提前剧透一下后头,反正是短篇就不反白了……HP跑来给SS打了个下手,SS就吻他了;HP给他带了个晚餐,SS就欣然和他啪啪啪了。
我好雷,我走了,这是什么花心HP娇SS的设定啊。
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-15 01:55

回复 64# asdf被注册

自说自话的一层:

我好快乐!!!!(等等)翻到我译这篇的初衷段落了。这篇的SS我还挺爱的,但是比原著SS温和多了。

就今天更的这段翻译,我看的时候印象最深的是SS明明自己非常悲痛,却还是为其他所有人考虑了……是的,所有人!比如他知道HP会非常自责,所以说出了“温妮可以部分为自己自己负责”的观点,然后考虑到韦斯莱家其他人的感受,他克制了自己幻影移形到韦斯莱庄园的冲动,甚至决定不去参加温妮的葬礼,最让我惊奇的是他在药剂店里头听到了这个消息,克雷克问他你还好吗,SS回答说自己没事,然后如常买了白鲜……这篇里SS的理性和自制力真的非常可怕。除了这里,后续还有继续让我这么感慨的剧情orz

非常惊人,也有些悲伤。他问哈利,“那么有谁在为哈利考虑呢?”(当然这是后续剧情了,这篇里的HP从某种角度来说也非常惊人),可他也没有为自己考虑……像这种“我知道他们不会欢迎我,所以我还是远远待着就好”的状态,一看就是从非常严苛的境遇下成长起来的。

-

另外再bb一句,之前更的地方也有一段我特别喜欢,是回忆里哈利的抱怨:

……
“西弗勒斯。”哈利咕哝道,“该死!我们已经就这个达成共识了,不是吗?在我忍受了你过去十八个月所有的非难之后,这是我唯一向你提要求的一件事,而且这是件小事,所以闭嘴接受它!”
他狠狠地瞪了一眼西弗勒斯,然后带着怒火转向亚瑟,说:“老天,光是忍受他就该奖给我一枚梅林勋章。……

HP“忍受”了SS十八个月,最后唯一向SS提出要求的是件什么事呢?是如果出了事情,至少要有人保障SS不会被误解责难。而且HP朝SS生气道“闭嘴”真的好戳我萌点……这段表面上在抱怨,实际上却透露出亲昵的话我真挺喜欢的orz

作者: asdf被注册    时间: 2020-6-18 19:33

[SS/RL]Plan B
作者:Halrlopillalar
没错就是那个写《自闭症,化狼狂与格物致知》的作者!小短篇,本来想看作者便译了的,但是发现内容黄暴到有点尴尬,就没有下手orz
简单描述就是SS从赫敏那儿收走了一份爱情魔药(春药,actually) 结果被闯入他办公室要狼毒试剂的RL误服了。被爱情(欲望)冲昏头脑的RL按着抗拒的SS给他也灌了些魔药下去,然后他们开始愉快地啪啪啪直到药效消失。SS为RL提供了狼毒药剂,结果药效冲撞又一次激活了之前的改版爱情魔药……巴拉巴拉。
想看的朋友可以去搜搜_(:з」∠)_
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-18 19:53

[SS/RL]Sisters and Brothers
作者:mrscakeakajane
这篇比较有趣的点在于对麦格教授和斯教关系的阐述上……这篇里说,从他们和邓校的关系来讲,麦格教授犹如邓校的女儿,斯教犹如邓校的儿子,所以他们是兄弟姐妹。
本篇snupin线非常粗糙,糙到让人嘴角抽搐额起青筋orz 我概括一下啊,大战结束后SS被救回来了,然后听说麦格教授在守灵就去找她,发现前头是RL的棺材。
麦格教授:哦你还不能告诉他你的心意,他就走了,我很遗憾,西弗勒斯。
斯教:你说啥,不对,狼人只能用银杀死,他现在只是在僵直麻痹状态。(一个咒语下去,RL活回来了)
RL:哦什么,我们赢了吗?什么,西弗勒斯,你爱着我吗?
麦格教授:我为唐克斯的死感到抱歉,莱姆斯,但真高兴西弗勒斯知道僵直的事,不然泰迪就是孤儿了。
RL:唐克斯是我的好朋友,我们结婚只是因为我们都想要孩子。
……
……FINE,你们高兴就好。
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-20 16:56

[SS/RL]That Awful Boy
作者:paracosim
我诚挚邀请每个同时关注snupin和snarry的人去看这篇!
不含snarry啦,当然,但是小哈依旧是文中的重要角色,SS和HP的关系转变节奏控制得非常精妙。设定是五年级,哈利在暑假被送到SS家学大脑封闭术,RL会代表凤凰社过来检查SS家的安全程度……以及SS和HP是否杀了对方。
这里面SS的性格抓得很好……就,说话刻薄但不下流,始终愤怒敏感,个人生活一团糟,但在其他人面前总是冷硬地拒人于千里之外,“我过得很好,管好你们自己的事,这与你无关,闭嘴然后走开”。
哎,是我喜欢的文。
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-21 03:27

深夜扫文真诚建议:
学好英语吧朋友们,粮仓在等着你们,我真的好想找人唠嗑啊……paracosim同时也在看snarry,我顺着他的标记找到了好多超棒的snarry啊啊啊啊啊啊啊啊
这个作者也好合我口味,快乐!
举例,他8天(7天?)前标记的一篇正在更新的snarry简介是这样的:
西弗勒斯·斯内普醒来时,他躺在圣芒戈的魔法灾难和伤害医院里。此时,自最后一战以来,已经过去整整一个月了。
他睁开眼睛,头昏眼花,迎面见到的是铺天盖地的鲜花和塑料气球。他试图坐起来,但他做不到,于是他试图讲话。但事实证明,他也无法做到这一点。相反,他只能惊恐地环顾四周。四周是泰迪熊、卡片、花束以及成堆的糖果。
他这是下地狱了吗?
被粮淹没,我好快乐。
-
对了,paracosim还在更新that awful boy的续篇……我才开始看开头,他写的HP和SS对手戏真的挺好,原来也是杂食党还标记了一堆snarry,这就很顺理成章了orz
开头是HP沮丧于SS打算在学校里单方面终结他们假期培养出来的“友情”,并打算管他怎么弄反正这段友谊不能就此终结。害,其实假期把人拎过去特殊补课这个剧情设定就很snarry cliche不是吗………………
作者: 药片    时间: 2020-6-23 23:55

我也好想看原文呐,不过愿望有些遥远… 但也许我还能在抢救一下?
我应该先把日语语法书撕了,再把第一册英语刨出来ヾ(༎ຶД༎ຶ)ノ"
作者: asdf被注册    时间: 2020-6-25 00:49

回复 75# 药片

日语那边应该也有不少HP同人粮……!可以刨一刨看看有没有什么好文!
作者: asdf被注册    时间: 2020-7-11 01:26

paracosim是神仙(确信)
我迫不及待想看the pauper prince的后续了……呜呜呜呜呜呜他真的写得好棒,SS的形象抓得太好了。
看到目前,印象最深的是HP被乌姆里奇罚抄导致手疼时间少无法写出一篇漂亮的魔药论文,而SS清楚地知道HP在假期应该已经预习过这部分内容了,注意到了不对。
此时的SS,在前一天刚从食死徒聚会里回来,前一晚还满身是伤几乎失血过多要倒在霍格沃茨走廊里(但他撑着回了自己房间灌了魔药处理了伤口,没告诉任何人——甚至没有告诉邓校——自己受了几乎要致命的伤)。
在他逼问小哈手上怎么回事的时候,腹部的伤口裂开了(是的他被人在肚子上开了个大洞orz),他拿手摁了一下,毫不在意地继续处理小哈和乌姆里奇的事。小哈就震惊地看着他的手上全是血,进而发现了他腹部的伤,但斯教好像根本就没注意到,所以小哈也不敢提。
回去后小哈怎么想都不放心,决定去找麦格教授,说斯教好像受了很重的伤。这里麦格教授一开始看见他,小哈说自己过来的是因为有关于SS的事情要说,麦格教授露出了“又来了,斯内普教授真的是好人”的无奈表情23333然后小哈赶快解释说不是她想的那种关于斯内普的事23333
后来麦格教授领着小哈去找邓校,说SS受重伤这件事情很重要。路上,HP问麦格教授:“他会没事吧?我是说斯内普?”
麦格教授回答道:“斯内普教授,顽固到绝不肯死去,波特先生。”
(Out in the corridor, Harry turned back to her and asked, "Is he going to be all right? Snape?"
"Professor Snape," she said before whisking off down the corridor, "is far too stubborn to die, Mr. Potter.")
我爱这段。
作者: asdf被注册    时间: 2020-7-14 22:42

[SS/HP]厄里斯魔镜
作者:刀小白
……看了推荐贴去看的,虽然但是,我个人觉得挺平的。
看得出作者的巧心设计和精细安排,可是或许是因为文太早了(2012年!),在当时可能非常惊艳的、以厄里斯魔镜视角进行叙述的方法,放在现在这个时间点来看,着实不算什么神来之笔。
SS故事里的悲剧之美不应该在于死掉啊,八年前的朋友们,整个HP系列死的人多了去了。我理解中他的悲剧之美是他的求不得,求友谊得决裂,求力量得深渊,求赎罪得怨恨……当然怨恨是因为原著里他就是个nasty bastard,此处按下不表。最后他死了,并不代表他想死,他在看见自己死亡的征兆时还在挣扎,“我不明白”“我不知道,主人”“让我去找那个男孩,主人,让我把他带给您”,一只钉在命运的标本架上的挣扎的蝴蝶!有的同人写的SS特别脆弱轻生,这很奇怪,因为他真的很忠实地在为这场战争服务,顽固地对抗死神,撑着让HP拿到记忆,然后颓然死去。不看到战争结束,不为战斗贡献最后一份力,SS这个固执的人怎么甘心死。
这篇的SS在这点上挺好,“从不回头”。
作者: asdf被注册    时间: 2020-7-16 18:42

[SS/HP]Anger Management
作者:Emily Waters
译者:温衍墨
战后文,小哈是个暴躁傲罗,因为脾气被安排去上愤怒管理课。结果在课上发现斯教也被送来管理脾气了。他们的暴躁、愤怒、阴沉不是由于他们需要什么谅解他人的愤怒管理课程,而是由于战争的刀刃曾长时间贴着他们的喉咙,如果他们不是这样的人,他们便无法活下来,无法让巫师界归于(这篇同人发生时已经获得的)和平。
很喜欢这篇这个想法。
“即你-字语句是责备语句,”Serenity解释,“我-字语句则是个人责任。与说,你让我愤怒相反,我们要学会说,我觉得沮丧,在……”
“她惹毛我了。”Harry转向Severus耳语。
“我听见了。”Serenity冷冰冰地打断,“那就是一个责备语句。当你使用责备语句的时候,我会感到失望,因为那让我相信你并未认真对待课程。明白了吗?”她快活地加上,Harry则向她投去狂怒的一瞥,“很容易。现在你们自己尝试一下。你们会觉得好很多。”
“我会吗?”Harry问,但声音里没有多少希望。
“哦,绝对会的。”
“好吧。我需要做些什么呢?”
“想一想某个你感到愤怒的人,并试图用我-字语句表达你的挫败感,不要用你-字语句。记住公式,Harry。”
“公式。”Harry咕哝,仍旧在挣扎着理解。
“让我给你们写下来。”
Serenity走向黑板,拿起一根粉笔。接着,她以工工整整的字迹写下:
我-字语句/个人责任语句:
当你[举动]的时候我感到[情绪]因为[解释]
“好。”Harry说,“行,我会努力的。我,呃……操。”
“我知道,这很难。”Serenity心领神会地说,“但是非常重要。想想某个曾经让你感到不快的人,用我字语句表达你的感情。”
“好。行吧。所以,——呃,Lucius Malfoy,当你把Tom Riddle的灵魂释放进Hogwarts的时候,我觉得很烦恼,因为——得了吧,你这头顽固、傲慢的杂种,我那年早该把你的牙敲成一个永远漏风的傻笑!”
“不完全正确,”Serenity说,显然很失望,“继续努力,Harry。”
“好。”
“你怎么样呢,Severus?你能想到某个令你感到不快的人吗?”Serenity用一贯让人恼火的柔声细语发问。
Severus给了她一个长长的、防卫性的眼神:“或许吧。”
“试一试。表达你的感情,用我字语句。为你的感觉负责,不要将责任转嫁到让你烦恼的那个人身上。”
“哈。对了。”Severus深深呼吸了一口气,“Voldemort——当你试图用你那条天杀的蛇谋杀我的时候——我觉得——烦恼——因为——那让你看起来名副其实就像个操他妈的软弱恶心的小混账,而我他妈的希望你一出生就死掉!”
Serenity一片茫然地瞪着Severus:“你甚至没有尝试。”
Severus微笑:“你正在使用责备语句。”
Harry咧嘴,注意到Serenity的脸颊上浮现出两团红晕。
这是我非常喜欢的一段。愤怒和责备是人之常情,并非完全无理的,承认它,接受它。
作者: asdf被注册    时间: 2020-7-27 15:13

[SS/HP]What kind of man loves like this
作者:Unus
战后文。作者个人风格鲜明,好看!
这篇的HP真惨,揉揉小哈……心理疾病考虑一下内分泌问题,试试药物干预啊斯教(发出赫敏递书的声音)。
很喜欢堆雪人和雪花球那段。
作者: gilanor    时间: 2020-8-21 14:39

The Fourth Deathly Hallow在哪里能看,我在哪都没搜到TAT
作者: asdf被注册    时间: 2020-10-5 05:42

回复 81# gilanor

某个大陆2月底被长城的红白配色网站就行………………有条件可以看原站:https://archiveofourown.org/works/1550618
没条件的话找个镜像吧(注意信息安全!)
作者: ukoy    时间: 2020-10-24 01:27

回复 81# gilanor

译文猫爪有
作者: ukoy    时间: 2020-10-24 01:29

不知道楼主还更不更新!!看你的扫文有收获TVT
作者: 若繁星    时间: 2020-10-24 15:22

回复 5# asdf被注册
我好奇这篇是故意写得语无伦次吗?这段译文读起来是有点遗嘱的味道
是从我们还是学生的时候开始的,当然。不是我的热情,我必须提到这一点。但是我看到了他。我看到了他。我看到了他。
直到后来我才意识到我看到了什么,我看到了谁,所有那些在一起和不在一起的年月。他安静的力量。他机敏而狡猾的幽默。他的智力。他的能力。他的自控。我在他身上看到了自己的影子是这么奇怪的事情吗?我的想象,翻转的?我身上所有黑暗的一切在他身上都是明亮的。
赏识出现在上个学年开始时他走进大厅作为我的同事。我看着他,我看到我想要的那个人。我的。然后在下一个瞬间我看到了他自己。一个已经被损失和痛苦毁掉一半的男人。

作者: asdf被注册    时间: 2020-10-30 03:17

回复 85# 若繁星

我觉得是的orz 看那句“但是我看到了他。我看到了他。我看到了他”,不论什么样的翻译应该都不能把原本简洁克制的一句话重复写个三遍,所以感觉这段应该就是很散的心理描写。
作者: asdf被注册    时间: 2020-10-30 03:27

回复 84# ukoy

最近还有看啦……但是我看文比较杂,之前在看gingertart(不知为啥但我就是很喜欢的那位),但是地窖拒bg,所以不方便在这边记,就搁置下来了。最近在看loupgarou(写Death and the Open Mind那位!),可以记一下23333
作者: asdf被注册    时间: 2020-10-31 20:35

[SS/HP]From the Darkness
作者:loupgarou1750
战后BE,讲的是两人明明相爱,但SS战后残余的情绪所剩无几,而HP所求的情感又太多,所以无奈分开的故事。
【吵架段落节译,已反白】
斯内普抚了把眼睛,叹气道:“你歇斯底里了,哈利。”
“我当然操你妈的歇斯底里!我受够了!我受够你对我的态度了!”
“我对你的态度?我对你的态度怎么了?”斯内普的脾气完全爆发了,他可以感觉到他的太阳穴下的血管跳动。 “你这傲慢自大、抱怨不休、自以为是的垃圾!”斯内普猛吸了一口气,放缓了声音,但这并没有让他的愤怒减轻,“总是只关乎你,是不是,哈利?我对你的关注不够。我对你还不够好。我爱你不如你爱我。波特,你想从我这儿得到什么?还有什么,是你想从我这里得到的,而我没给你的?”
“你爱我吗?”
“是的,该死!我爱你!够了吗?不,还不够,对吧,哈利?不会够的。对你来说永远都不够。”
“这不公平。”
“生活就是不公平的,波特。我以为你现在已经知道了。被黑魔王标记是不公平的。成为阿不思的傀儡是不公平的。连续数小时遭受酷刑是不公平的!我们俩这辈子的生活中就没有公平,你这可悲的蠢货!”
斯内普跌坐在椅子上,闭上眼睛,向后疲惫地靠着。 “对不起,哈利。我尽力了。很抱歉这对你来说还是不够。”
“别跟我玩殉道士那套,斯内普!”
斯内普叹了口气,坐了起来。他用手肘支在膝盖上,面无表情地看着哈利: “我没在假装自己是个殉道士,哈利。我很抱歉。我是个破损的人。我已经将那些我能给出去的碎片全给了你。” 斯内普垂眼注视着自己的双手,它们纠结地紧握在在膝盖间,“我没有更多的了,哈利。没了。”
“你爱过我的。”斯内普再次震惊于哈利怎么能听起来那么像个小孩子。
“而且我仍然爱你,哈利。”
“但是?”
“但这对你还不够。你需要某种我无法提供的东西,某种我从未能提供的东西。”
“我需要你。”
“你已经有了。”
“那为什么我感觉不到呢?”
“因为那还不够。”斯内普叹着气,摇了摇头,“你有一个空洞。一个大洞。而我太少了,填不满它。”
哈利跪倒在地,把头靠在斯内普的膝盖上。斯内普轻轻地将手伸入他从未被驯服过的黑发中。当他抚摸着哈利,听着他的哭泣时,他心中渐渐冰冷悲伤。
“对不起,哈利,”他喃喃道,“我很抱歉。”

作者: asdf被注册    时间: 2020-11-1 12:13

[SS/HP] Dangling Conversation
作者:loupgarou
战后文。HP觉得SS需要为邓校的死付出代价,所以决定去杀死SS。而SS也在努力自杀——上吊时他的魔法直接把他救了下来,所以SS把自己变成了哑炮,然后决定饿死自己。就在他快要成功时HP来了,出于不知道什么心理,赶来杀他的HP救下了他。在SS恢复期的相处中,他们逐渐承认彼此确实有很多相似点。
结尾之惊人可以参考评论区……………………我真的,看结尾那段的时候完全地铁大爷看手机。点开评论时发现读者们的心情过于一致以至于我一定要在这里粘一份:
Rainbow_Gigglemug Wed 12 Mar 2014 10:54PM EDT
fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuck

theprincesjewel Fri 27 Feb 2015 11:00PM EST
Totally agree with Seraphin.

. Thu 05 Mar 2015 06:31AM EST
What the Fuck?!

Trickstermessenger Wed 12 Aug 2015 06:20AM EDT
What the fuck man? Plot twist to the max

Darkriddenwords Fri 02 Oct 2015 03:30PM EDT
What the fuck. All i can say is honestly what teh actual fuck is wrong with you? Like not actually but that really fucked me up. So ima blame it on you. FUCK.
作者: asdf被注册    时间: 2020-11-4 23:41

[RL/SS]The Meaning of Mistletoe
作者:Endrina
去看!!!!!!
讲SS在哈利小时候就发现他被德思礼一家虐待,所以直接带走了哈利给了卢平来养(因为他也不知道还能给谁)。魔法界其他人想找回哈利把他送回姨妈家,但SS和RL都认为世界上没什么事情应该以虐童为代价。邓布利多说哈利需要在姨妈家生活(尽管被虐)来获得某种保护,但SS和RL觉得那就不应该让哈利面对危险,这只是个孩子。
所以他们偷偷把哈利养大了。这是个奇怪的家庭:狼人和食死徒,以及一个有着快乐阳光的童年生活的哈利。
在带哈利的过程中,俩人彼此熟悉相互信任,逐渐走到了一起。
我好喜欢这个作者的文笔!还有作者对细节的把控和描写,对人物心理的侧写,好爱!
热忱推荐对“快乐成长!Harry & Snupin配对”感兴趣的人去看!
作者: asdf被注册    时间: 2020-11-4 23:43

啊对了,本楼出现的所有外站文,如果有人需要资源,欢迎戳我首页联系方式来要!
作者: asdf被注册    时间: 2020-11-10 01:13

[RL/SS] Severus Snape fqf
作者:Juxian Tang
译者:在数据洪流中我没找到具体译者名,不过按风格来说应该有两位甚至以上的译者
挺好看的,第一人称,很奇妙。
故事发展屡次超出我的意料,尤其是结尾!新奇,喜欢!
作者: 巢成雏长    时间: 2020-11-25 17:54

蹲一下pp,马克
作者: asdf被注册    时间: 2020-12-9 09:16

最近看的有一篇 虽然标着bg 但我感觉算无cp的同人 很想记一下……(试图打地窖擦边球)
标题:The many Deaths of Harry Potter
设定是小哈具有的“黑魔头所没有的力量”是会在死后重生回某个他无法掌控的节点,然后小哈就一次次试错努力活下来。
本文哈利超惨,但不知道为啥我感觉好爽。
以下内容疯狂剧透,但我知道记在这儿不会有什么人感兴趣的,就不反白了。
小哈还没去霍格沃茨就死了两次(都是被食死徒杀了的),在去霍格沃茨的特快列车上又死了一次……结果去分院,他知道自己去斯莱特林会有更多人想杀自己,就一直“不去斯莱特林,不去斯莱特林”。结果,因为他死了好几次一直特别谨慎地保命:
分院帽:勇气?你曾经有,可是现在……
然后他进了斯莱特林。大惨。
说来其实看到这儿之前我是隐约有感觉可能会进斯莱特林的,或者说作者可能想把他分到斯莱特林。不是性格,因为性格这事其实都看作者怎么想,毕竟随便啥性格都可以有“心底潜藏的勇气/聪慧/忠诚/野心”。
是因为在火车上又死了一次的小哈对巫师界那是一点好感也没有啊,根本不想去霍格沃茨上学,就给学校写信,问能不能取消入学注册。然后就会有老师来嘛。来的人是斯内普,嘿嘿嘿。
就,这个“见到的第一个霍格沃兹教授”其实相对是能定性作者对主角未来归属学院的预期的………………
后面就死啊,各种死,然后小哈在一次次死亡中逐渐变强,但也变得性格古怪,在不了解他的经历的人眼中就像有被害妄想症一样,而且非常不信任别人。最信任的是赫敏和纳威。(所以作者标的小哈的bg cp是啥很明显了吧)
就在我和朋友吐槽小哈变强了、最近一直没死、我有点疲的时候,时间来到三强争霸赛结尾,伏地魔用小哈的血复活了,小哈死了——然后这个时间线的伏地魔和他一起重生了。
哇,惨啊!!!
惨得我好爽(我怎么回事)小哈原本唯一能用到的优势就是他可以根据过去伏地魔的举动做出针对性回应,从而保命,但这回就不行了。而且他重生的秘密被伏地魔知道了,他就绝对不能再被伏地魔抓到了。不然以前可能伏地魔杀了他小哈就“只不过是从头再来”,现在伏地魔抓到他肯定不会再杀他了,而是会限制住他让他永远不能重生,然后就可以安心统治巫师界了——按照小哈的悲观被害想象,他会被砍去双手双腿,用魔法随便吊个命,然后被关住锁住啥的。
哎,真的是很优秀的同人,从完全不同的视角理解了“哈利是伏地魔的魂器”“哈利中了索命咒为什么没死”和“怎么就一直能活下来”这些事情……
作者: 斯哈斯哈    时间: 2020-12-18 17:25

回复 89# asdf被注册

真的很好奇结尾是什么(
作者: 倒淌河    时间: 2020-12-25 08:34

回复 1# asdf被注册

国内爬完猫爪,jj,ff,翻墙看了ao3,一直没有我喜欢的。我只是在想斯内普的童年,太苦了。我爱他的阴暗面,隐而又隐的爱,活着的态度。让他有人陪是我最大的祈愿了
作者: asdf被注册    时间: 2020-12-25 22:41

回复 95# 斯哈斯哈

剧透开始。逐渐爱上斯的哈和爱上哈的斯假称这是一场游戏发生了关系,过程中哈说停我不想玩了,斯说不是游戏,我们相互陪伴吧,哈更生气了,说我担心自己开始关心你了,斯说那又怎样,哈说我本该杀了你的。
然后。
光着身子的哈就开始对光着身子的斯施剜骨钻心,叫着让他求自己不要杀他,斯不求,只说我可以爱你,然后哈阿瓦达了他。最后哈对着尸体说这场游戏我赢了。
剧透结束。
上面大剧透,反白了。
作者: asdf被注册    时间: 2020-12-25 22:48

回复 96# 倒淌河

如果吃snupin的话我热情推一下paracosim!特别喜欢他笔下的斯教!
作者: 倒淌河    时间: 2020-12-25 23:48

回复 3# asdf被注册

啊啊!刚刚折腾几天拿到废文号,看到这篇我值了!
作者: asdf被注册    时间: 2020-12-26 10:23

回复 99# 倒淌河

啊……我在猫爪看的orz
这位吧,优点是更新快产量大文甜,缺点是真的无脑快餐。这篇如果不是我严重猫控,作为斯哈同人读者我大概只能给及格分……
有点惋惜吧,写了这么多文,居然没什么进步(靠这话好刺耳)每次看到文笔老练的糖精甜文,我甚至比看到稚嫩可笑的ooc虐文还难受。这文感觉已经是这位作者写的(目前)最好的一篇了……
另外,我有时候会暗暗质疑这位对hp原著的了解程度,但鉴于非考据党原著向同人一律禁杠的原则,全部作了私设来看。
-
补一句,之前还吃了这个作者的瓜233333 不了解事实,不关心作者,纯愉快吃瓜

欢迎光临 SS与地窖的秘密 (http://snarry.org/bbs/) Powered by Discuz! 7.2